Mengenal Kriptografi: Ilmu Pengamanan Informasi Rahasia Berbasis Matematika

Pada hari Senin 19 Februari 2018, KBK Matematika terapan Jurusan Pendidikan Matematika FMIPA UNY menyelenggarakan kuliah umum tentang kriptografi. Adapun narasumber adalah Muhamad Zaki Riyanto, M.Sc. Dosen Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Kegiatan yang dihadiri mahasiswa program studi Matematika angkatan 2015 kelas Teori persandian, kelas matematika terapan dan matematika angkatan 2016 sejumlah 61 peserta berlangsung di ruang kuliah d03.201.05.

Kriptografi merupakan ilmu yang mempelajari teknik-teknik matematika yang berhubungan dengan aspek keamanan informasi, seperti aspek kerahasiaan, keabsahan, integritas, dan autentikasi. Secara umum, kriptografi terdiri dari proses enkripsi dan dekripsi. Untuk mengirim pesan dengan aman dan rahasia perlu digunakan teknik pengiriman pesan yang dapat dipelajari di mata kuliah teori persandian (kriptografi). Zaki Riyanto juga menyampaikan bahwa dalam menggunakan username dan password untuk kerahasiaan sebaiknya dibedakan supaya tidak mudah dibajak. Selain itu diperlukan kemampuan ilmu computer untuk mendukung kriptografi. Dengan adanya kuliah umum ini diharapkan mahasiswa mendapatkan ilmu pengetahuan tentang kriptografi serta memberikan bekal untuk menyusun tugas akhir skripsi tentang kriptografi.