You are here
LUMPIA BUAH
Siapa yang tidak kenal lumpia? Makanan khas terdiri dari kulit dari tepung terigu berisi daging dan sayuran rebung dipadu dengan saus, cabai atau daun bawang. Adapun penyajiannya dengan cara digoreng atau disajikan basah. Dibalik kelezatannya, lumpia jenis ini memiliki kandungan lemak karena berisi daging dan mengandung minyak, sehingga memungkinkan terkena kolesterol, darah tinggi, dan penyakit lain jika memakannya. Oleh sebab itu mahasiswa jurusan pendidikan matematika FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta Feriska Surya Saputri, Farida Ayuthya dan Narita Yuri Adrianingsih membuat kreasi baru dari lumpia dengan isi buah-buahan dipadu saus coklat dan saus keju. Adapun
cara pembuatannya dengan dikukus, digoreng atau dibakar. Kelebihan lainnya lumpia buah memiliki rasa manis yang berasal dari buah dan coklat. Untuk masyarakat yang menghindari gorengan/masakan berminyak, lumpia isi buah dapat disajikan dengan cara dikukus. Dengan rasa, penyajian, aroma dan isi yang berbeda dari lumpia yang sudah dikenal, diharapkan dapat meningkatkan animo pecinta lumpia.Buah-buahan dipilih sebagai isi dari lumpia karena memiliki banyak vitamin, sehingga dapat meningkatkan kesehatan tubuh bagi konsumen seperti kandungan pektin dan garam mineral dalam buah apel yang mampu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Sedangkan nanas mengandung banyak serat yang berguna untuk memproses pencernaan, menurunkan kolestrol dalam darah serta mengurangi resiko diabetes dan penyakit jantung. Nanas juga mengandung asam chlorogen, vitamin dan mineral yang
baik bagi tubuh. Bengkoang mengandung pachyrhizon, retenon, vitamin B1 dan vitamin C yang berguna mengatasi nyeri perut, obat sakit kulit, eksim, sariawan, wasir, demam, dan diabetes mellitus. Sedangkan buah pepaya mengandung berbagai jenis enzim, vitamin dan mineral. Kandungan vitamin A-nya lebih banyak daripada wortel, vitamin C-nya lebih tinggi daripada jeruk. Kaya pula dengan vitamin B kompleks & vitamin E.Cara pembuatannya, buah yang telah dikupas diiris tipis menyerupai dadu. Kemudian kulit lumpia disiapkan dan irisan buah diletakkan pada kulit lumpia, bungkus lalu dilem dengan terigu dicampur sedikit air. Goreng
lumpia sampai berwarna kecoklatan, atau bakar hingga kekuningan atau dengan cara dikukus. Siapkan piring, sajikan dengan saus keju atau saus coklat. Adapun cara membuat sausnya adalah keju atau coklat batangan dicairkan menggunakan air dan dipanaskan.
Organisasi Mahasiswa
- Dewan Pertimbangan Mahasiswa
- Badan Eksekutif Mahasiswa
- Himpunan Mahasiswa Matematika
- Himpunan Mahasiswa Fisika
- Himpunan Mahasiswa Kimia
- Himpunan Mahasiswa Biologi
- Himpunan Mahasiswa IPA
- HANCALA (Pecinta Alam)
- Haska (Kerohanian Islam)
- SEKRUP (Teater, Seni)
- KSI MIST (Penelitian)
- BIONIC (UKM Pengamat Burung)
- MIPA Creativepreneur Club
Kepala, Sekretaris Layanan Administrasi, dan UUIK
Kontak Kami
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Kampus Karangmalang
Jl.Colombo No. 1 Yogyakarta 55281,
Telp. 0274-586168 psw 217, 336
Telp. 0274-565411
FAX. 0274-548203
Email: humas_fmipa@ uny.ac.id
Copyright © 2024,