KULIAH TAMU TENTANG BIG DATA OLEH PROF. JEMAL HUSSEIN ABAWAJY

Pada hari Selasa (22/09/2015) dilaksanakan kuliah tamu di Program Studi Matematika UNY dengan narasumber Prof. Jemal Hussein Abawajy dari Deakin University, Australia. Kuliah tamu tersebut dihadiri oleh dosen dan mahasiswa Prodi Matematika FMIPA UNY. Dalam kuliah yang bertema “Big data analytics: Recent trends and opportunities” tersebut, Prof. Abawajy memaparkan perkembangan riset tentang big data dari masa ke masa. Menurut Prof. Abawajy, riset big data telah diterapkan di berbagai bidang, di antaranya adalah sains, bisnis, pemerintahan, jejaring sosial, layanan kesehatan, media bahkan sistem keamanan nasional. Penjelasan Prof. Abawajy cukup menarik karena beliau memberikan ilustrasi yang jelas dan sering ditemui di kehidupan sehari-hari. Contoh pemanfaatan big data dalam bidang kesehatan telah dilaksanakan Google yang menganalisis istilah pencarian (search terms) di Amerika Serikat untuk memprediksi penyebaran virus flu. Hasil penelitian Google tersebut  menunjukkan bahwa penggunaan data internet tersebut memberikan prediksi yang lebih cepat dibandingkan penggunaan data rekam medis yang tersedia di rumah sakit. Dalam bidang bisnis big data telah dimanfaatkan untuk mendeteksi wanita hamil berdasarkan data pembelian barang wanita yang dilakukan secara online. Contoh pemanfaatan big data dalam bidang keamanan adalah terkait sistem pengambilan keputusan untuk manajemen bencana. Kuliah tamu diakhiri dengan sesi tanya jawab yang cukup aktif. Pertanyaan yang diajukan peserta di antaranya mencakup potensi penelitian lanjutan dan cara memperoleh data penelitian big data. (ariyadi)